您当前的位置:首页 > 诉讼时效

我给别人借钱没有打欠条能要吗

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:
给别人借钱没欠条
 
我给别人借钱没有打欠条能要吗,这是民间借贷中经常出现的问题。在借钱的开始,大家由于关系和面子等方面的原因并未打欠条,但到了还款日期对方并没有还款。我给别人借钱没有打欠条还能够要债吗?
 
法律上是否能够要债
 
从我国的法律规定来看,我国法律是保护民间借贷的合法性的,只要在符合国家规定的民间借贷行为,都是得到法律保护的。欠条、借条、借贷合同等作为确定双方借贷关系的重要依据,在明确双方的责任体系情况下有着非常重要的作用。没有这些证据也就很难证明其是否存在借贷关系。file0070.jpgfile0070.jpg
 
从法律原则来看,即使没有欠条也是能够要债的,其双方确实发生了实际的借贷关系。但是,并不代表在司法实践中没有欠条就能够打赢官司,在任何事实都要讲证据的法庭,我们怎么能够证明双方的借贷关系呢,怎么能够证明对方欠钱并且没有偿还呢?同时,对方如果耍无赖,还可以以诬告者来反过来诉讼我们,这是具有较大的法律风险的事情。
 
没有打欠条怎么要债
 
如果确实发生了类似的情况,我给别人借钱时没有打欠条,我们也是可以通过追债公司来帮助要债的。因为在诉讼这条路上,我们缺乏足够的证据来表明我们的债权,因此只有通过更具有民事行为的方式来维护我们的权益,保护我们的合法权益不被侵害。