您当前的位置:首页 > 查询系统

房产档案信息资料查询

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

房产档案信息查询的作用

房产档案信息资料查询有什么作用呢,对于我们经济活动来说,我们在进行相应经济活动的时候,特别是对当事人处理债务纠纷的时候,需要了解其房产信息。如果对方名下有房产,那么我们还可以在诉讼的时候申请法院以其房产信息来清偿我们的债务。

而在经济活动中,我们同某人进行经济合作的时候,也需要对其进行房产档案信息资料查询,特别是进行借贷等的时候,需要了解和核实对方的房产信息后才对其提供贷款,保证我们的资金安全。

房产档案信息资料查询途径

能够进行房产档案信息资料查询的目前在我国为房管局,每个城市均有房产管理局,来负责对该市的房产所有权进行登记。目前的状况是每个城市进行各自的房产登记,也就是说要查询某人在深圳的房产需要到深圳的房产管理局进行,而需要查询在合肥的房产档案信息则需要到合肥去进行。

随着未来我国房产税的改革等措施,房产档案信息将有望在全国实行统一联网查询,但目前来说还有很长的路要走,也还有很多事情需要我们努力。

房产档案信息资料查询条件

在房管局是否人人都可以查询房产档案信息资料呢,答案是否定的。想要查询房产档案信息资料,需要本人持身份证等有效证件,然后在房管局营业窗口或者是自助查询机上进行查询。如果是查询他人的房产档案信息,则必须有本人签字经过公证的授权委托书,或者是有人民法院、律师等相关的证明文件才可以在限定范围内查询,否则将无法查询。