您当前的位置:首页 > 起诉程序

货款纠纷诉讼程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

贷款纠纷诉讼

贷款纠纷诉讼程序其实同其它民事诉讼案件并没有区别,也是按照提出申请、法院受理、调查审理、开庭、判决和执行这几个大致的环节来进行的,可以说从法律程序上来说贷款纠纷的诉讼程序并没有多大的差异。

按照法庭普通程序的要求,贷款纠纷将需要6个月的时间审理完成,而如果执行简易程序,则审理完成贷款纠纷需要3个月时间。至于具体采用简易程序海事普通程序,则需要法院根据具体的情况来定。

贷款纠纷诉讼程序的注意事项

在诉讼程序上,贷款纠纷同其它普通的诉讼案件没太大的差异,但是由于是处理民事借贷纠纷案件,在诉讼程序上应注意以下几个方面的内容。

1、贷款案件的证据

由于贷款特别是民间借贷并未有严格的借贷流程和手续,其在手续证据上较为缺乏,我们在进行诉讼程序的时候,首先要解决贷款的证据问题,这才是我们所需要的。

2、贷款案件诉讼时效的问题

对于民间借贷的诉讼时效,我国规定了有2年的诉讼时效,如果超过了诉讼时效则有可能法院不予受理。对于民间借贷来说,应在诉讼有效期内对其提出诉讼,不可以在超过时效很长时间之后才发起诉讼申请。

3、关于财产保全的问题

由于贷款纠纷诉讼的目的是让对方偿还我们的欠款,因此对其财产的控制也是非常重要的。我们在进行诉讼前,如果有需要就可以对其申请财产保全,先将其财产保全起来,在胜诉后直接对我们偿还贷款,维护我们的合法权益。否则可能会发生即使胜诉后,对方通过隐藏和转移财产的方法让我们无法马上获得还款,诉讼的效果非常低。