您当前的位置:首页 > 起诉程序

经济纠纷诉讼程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

经济纠纷如何维权

经济纠纷诉讼程序是我们在遇到经济纠纷的时候采用的一种合法且具有高执行效力的维护权益方法,经济纠纷随着我国当前社会发展的加快而出现越来越频繁的趋势。在这样的情况下,使用诉讼程序这种法律手段来维护我们的权益就非常重要。

遇到经济纠纷的时候,我们可以采用的维权方法也不外乎申请仲裁调解和诉讼维权这两种方法,仲裁调解相对来说遇到双方较为复杂和正式的案件的时候有较多的制约,诉讼则是更具有国家强制执行力的一种方式。

经济纠纷诉讼程序

经济纠纷诉讼程序有以下步骤:

1、发起诉讼

我们首先需要对经济纠纷收集相应的资料,然后再撰写起诉状,向法院递交我们的诉讼申请,这是诉讼发起的基础,也是我们进行经济纠纷诉讼非常关键的一个环节。

2、法院受理

在法院对我们的起诉状和其它资料进行审理后,可以确定是否受理我们的诉讼申请。如果我们受理了申请,则法院将相关资料送达双方,同时对案件展开调查。

3、开庭审理和判决

这是诉讼过程中最为关键的环节,也是直接决定诉讼结果的重要时刻。通过在庭审过程中的应对,我们可以尽可能地让我方在判定中处于优势地位。最后,由法院给出判决书,让双方按照判决书来承担自己的责任。