您当前的位置:首页 > 起诉程序

债务纠纷诉讼程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

债务纠纷诉讼

债务纠纷诉讼程序是怎么规定的呢,我国民间借贷的逐渐发展让社会经济有了更多的活力,但债务纠纷也随之而来。通过诉讼来处理债务纠纷是最有效力的一种办法,债务纠纷诉讼程序则是我们需要了解的内容。

债务纠纷诉讼法律程序

债务纠纷诉讼程序应有两个纬度,一个是诉讼法律相关的法定程序,另外一种是指我们准备用诉讼途径来维护权益所应经历的程序。就法庭诉讼的程序来说,其必须有以下几个程序。

首先,递交诉讼状和诉讼申请,法院决定是否受理;然后,法院受理后将相关资料送当事人,并对案件展开调查;然后,在调查后进行开庭审理,根据案件的情况决定审理几次;接下来,如果可能对双方进行调解,在双方协商一致的情况下尽量通过调解来达成诉讼结果;最后,如果调解失败,则由法院根据审理来判决。以及判决后的执行程序。

诉讼发起人所需程序

对于起诉人来说,我们要做的并不止是以上的法定程序,从我们的角度来看,还需要在起诉前和诉讼判决后有其它的工作要做,也是我们需要完成的诉讼程序。

1、递交起诉状前

在递交起诉状之前,我们还需要进行诉讼评估和证据收集两个程序,诉讼评估是结合目前的事实情况以及证据情况,来对我们即将面临的诉讼进行评估,确定我方是否需要发起诉讼,诉讼成功的概率有多大。同时,在发起诉讼前也需要收集相关证据,以更好地维护我们的诉讼优势。

2、判决执行

并不是法院判决之后我们就能得到相应的利益,在现实中,及时法院判决了还是可能对方并不执行,这时候需要我们通过向法院强制申请执行等措施来让对方执行,维护我们的合法权益。