您当前的位置:首页 > 起诉程序

劳动纠纷如何起诉

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

劳动纠纷起诉

劳动纠纷如何起诉呢,劳动纠纷的起诉渠道有哪些?社会经济的发展必然会产生许多的劳动纠纷,用人单位和劳动者之间的劳动关系存在许多的空间。而我国劳动法律无法全面对其规范和约定,同时劳动双方并未按照国家规定的劳动法规执行,这也是导致劳动纠纷起诉的重要原因。

劳动纠纷的主要情况

在现实生活中,劳动纠纷如何起诉一般是由劳动者发起的,很多用人单位在工作时间、工资提成、薪酬福利等方面均未按照规范执行,甚至到现在还有许多公司不同员工签订劳动合同,面对这样的情况,员工只有通过劳动起诉这种途径来维护自己的权益。

此外,公司以泄露公司机密,或者是盗窃公司商业信息等来发起的劳动诉讼也是重要的内容。

劳动纠纷起诉渠道

在发生了劳动纠纷之后,我们可以通过哪些渠道来维护自己的权益呢,其主要通过以下渠道。

1、劳动仲裁机构仲裁

劳动仲裁机构是专门从事劳务纠纷仲裁的机构,其做出的仲裁决定具有强制执行效力,我们可以向劳动仲裁机构递交仲裁申请,让仲裁机构来根据我国的法律处理劳务纠纷,维护我们的合法权益。

2、人民法院诉讼

另外,对于劳务纠纷,我们还可以向人民法院递交起诉状,通过法庭诉讼的方式来维护自己的合法权益。但是,法庭诉讼也可以通过调解的方式结束诉讼,完成整个诉讼过程所需的时间较长,需要我们的诉讼发起人有足够的时间和精力参加诉讼。