您当前的位置:首页 > 起诉程序

合同纠纷诉讼程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

合同纠纷诉讼程序

合同纠纷诉讼程序从本质上来说和其它的民事诉讼程序并没有什么差别,均是按照法院诉讼相关程序来进行的,从递交起诉状到法院受理,再通告和调查,调解和开庭审理,最后进行判决,其在诉讼程序上并没有特别大的差异。

合同纠纷诉讼程序的不同

同其它诉讼案件相比,合同纠纷是以合同中出现的争议和纠纷为内容的诉讼案件,因此其还是有其不同之处。

1、依据的法律

合同纠纷从合同签署的内容来看,其所依据的法律主要是《合同法》等相关法律,在诉讼的过程中也更多地参考合同条款相关的规定来判定案件。

2、承担责任

合同纠纷所涉及的内容也是较为广泛的,如果仅仅是民事经济相关的问题,当事人只需要承担其民事经济赔偿义务就可以了,但如果涉及到合同诈骗等违法刑法规定的罪名,其触犯的将不仅仅是民法,也可能处罚刑法的规定,因此也有可能承担刑事责任。

合同纠纷诉讼程序中的关键

在合同纠纷诉讼程序中,我们可能出现的焦点问题有以下几点:

1、合同的内容相关纠纷,也就是对合同里规定的条款有不同的理解和解释,或者是在合同里只进行了原则性的规定,但在具体执行的时候并未有明确的规定。这些都是合同纠纷中经常会出现的问题,也是我们需要重点诉讼的内容。

2、合同未规定的内容,如果在合同中未对其进行规定,双方在理解的时候有自己的想法,这也是合同纠纷中最容易出现的情况