您当前的位置:首页 > 起诉程序

企业破产宣告程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

企业破产宣告程序是如何进行的

企业破产宣告程序是不同于其它法庭诉讼的,其主要是根据我国破产法相关规定来执行,由法院等机构来宣告。在企业经营出现困难,不得不进行破产的时候来进行申请。而企业破产宣告程序所涉及的利益相关人又是较为复杂的,一般企业破产都有大量的债务,而如何利用有限的资产来清偿这些债务就非常关键。

在现实的破产案件中,发生纠纷的也往往是就债务清偿的问题,许多人都想在破产完成前清偿自己的债务,但事实上却并不能满足每个人的要求。从程序上来说,首先也是要进行申请,然后再经过相关的清算,最后再根据法定程序来完成破产宣告。

企业破产宣告的具体程序

1、向人民法院申请破产

可以由债权人或者是债务人向人民法院发出申请,按照法定程序依法申请破产。而债权人年和债务人发出破产申请所需递交的材料却是不同的,债务人发出破山申请所需的材料主要是企业相关的信息资料,如企业亏损状况、企业员工资料、企业债权情况、企业财物细明等。而如果是债权人申请破产,则主要递交的是与债权相关的证明文件,如债权合同、债权不能清偿的证据等。

2、人民法院受理

在人民法院决定受理之后,应及时通知双方当事人并组成合议庭。同时,将该被申请的对象的情况进行公式,同时对其财产和其它进行立即保护,预防在破产期间进行私自转移公司财产的情况。

3、申报债权

在法院对破产案件进行公式后,应在3个月内登记债权,并组成债权委员会,对其享有表决权。

4、破产和解和破产清算

人民法院在进行破产终结前都可以由债务人申请和解,则破产程序中止。而接下来则对该企业进行破产清算,清算其所有的债权债务。

5、分配破产财产

按照我国对破产财产的分配顺序逐个分配破产财产,直到该企业清算出来的财产被全部分配完毕。

6、破产程序终结

在完成以上程序后,可以向法院申请破产程序终结。