您当前的位置:首页 > 起诉程序

海事诉讼特别程序

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

海事诉讼特别程序的概念

还是诉讼特别程序是针对我国海事纠纷而进行的诉讼程序,是有海事管辖权的法院进行的诉讼过程,是依法解决和审理海事的全部案件的过程。随着我国对外经济贸易的增强,海事相关的纠纷也越来越多,但同普通的民事纠纷有所不同,海事相关的纠纷就需要专门的法庭来进行审理。

海事诉讼特别程序是根据我国在2000年7月1日起施行的《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的规定而来的,在本法中对海事诉讼的相关程序进行了规定性说明,而在本法中未规定的内容则根据民事诉讼的相关法律来进行判定。

海事诉讼特别程序有哪些

就诉讼程序来说,大体的程序结构同普通的诉讼案件并没有多大的区别,只是在审理案件的内容和处理方式上有所不同。原则上都是按照“提出诉讼申请——受理诉讼——调查——开庭审理——宣判——执行”的整体流程来进行的,同其它民事诉讼并没有过多的差异。

但其在诉讼程序中同其它普通诉讼不同的地方在于以下部分:

1、在进行船舶碰撞损毁案件的时候,对证据是采取保密原则的,这是为了避免双方当事人采用串供的方法来捏造一条合理的逃脱罪名的理由。而在起诉和答辩的时候都需要填写《海事事故调查表》并且对自己填写的内容承担法律责任,今后在审理过程中将无法推翻自己填写的内容,将作为有效力的证据。

2、在当事人发起共同海损请求的时候,可以由委托的理算机构来进行清算也可以由法院来进行。但是,并不是说一方当事人发起了共同海损请求,另外一方就必须配合和坚持的,如果另外一方并不认同共同海损的,则可以由其单独向法院申请诉讼。这时候,同一个案件法院将收到两起诉讼,这时候法院可以将两起诉讼合并成为同一个案件进行审理。