您当前的位置:首页 > 合同范本

知识产权合同书格式

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

知识产权合同书的作用

知识产权合同书格式是受到其用途决定的,知识产权合同书主要是为了满足知识产权给他人使用而进行的一种合同文书,将双方权利人进行规范和约束,明确规定在知识产权的使用过程中所需承担的权利和义务。

如王某想使用深圳某知名火锅店对产品研发的专利,这时候就需要同该火锅店拥有知识产权的所有人签订知识产权合同书,来明确王某和该火锅店在知识产权使用过程中双方的责任和义务。

知识产权合同书格式要求

首先,从整体的格式形式上来说,知识产权合同书同其它的合同文书并没有太大的区别,均是按照合同文书的标准方式来书写的。然后,从书写的内容来说,知识产权合同书则和其它的文书有不同之处。

1、对知识产权使用方面的格式要求

在书写合同书的时候,知识产权只是张某使用该火锅店的专利配方,并不代表该专利仅仅能够被张某使用。同时,张某也可以要求该火锅店在这个时间内只将专利试用权转让给他,但需要在合同里进行说明,或者在某个市场只转让给他使用。对知识产权的使用需要在合同里进行详细说明,否则可能会造成并未约定的真空地带,引起双方的矛盾和纠纷。

2、对知识产权使用费用和赢利的规定

这也是很多知识产权合同书签订后可能发生的纠纷,如果在合同中并未对赢利情况进行详细的规定,则可能出现后期利益分配不均的情况。是采用一次性给付知识产权使用费,还是按照市场收益进行产权提成等,具体的执行策略又是如何,这些内容都需要在合同中进行详细规定。