您当前的位置:首页 > 合同范本

保证合同书格式

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

保证合同书的作用

保证合同书的格式应如何书写呢,首先来了解一下保证合同书的作用。我们听说过许多的法律文书,但是对保证合同书则相对陌生,保证合同书有什么作用呢。

保证合同书一般是用于民间借贷或者其它的贷款中,第三方的保证人所签订的法律文书,是对保证人和借贷双方所需承担的义务和责任的定义,明确了保证人所应履行的责任和义务。也就是说,如果在欠款未及时追回的时候,想通过保证人获得经济补偿,就需要根据保证合同书来进行。

保证合同书的格式

如何书写保证合同书呢,保证合同书的格式是如何。其实,同其它法律文书相同,保证合同书在格式上并没有特别大的差异之处,均是按照规范的格式来进行书写的。但是由于保证合同书所规范的内容是同借贷保证相关的,所以其书写内容上应有所不同。

1、保证期限和数额

这是在保证合同书里应详细写明的内容,保证人并不是需要承担借款人的全部责任,而有的保证人则根本不需要承担相应的保证赔偿责任,具体将根据保证书的规定来执行。

2、保证责任

这是对保证人最关键的规范,将保证人所需要承担的责任在本部分逐条列出,详细说明保证人将承担的责任和义务。也就是在债务人发生未能及时还款之后,保证人应该承担的连带责任。

3、违约责任,如果借贷双方和保证人并未按照合同来承担各自的责任义务,需要承担的违约责任有哪些。

4、不可抗力等因素,同其它合同不同的是,保证合同还需要对不可抗力等情况进行说明,如果发生了相关的事情,保证人将不承担相应的责任。