您当前的位置:首页 > 诉讼文书

法院调查取证申请书格式

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

法院调查取证申请书

法院调查取证申请书是什么呢,在了解如何书写法院调查取证申请书格式之前,我们先来了解一下什么是法院调查取证申请书。

在诉讼的过程中,我们需要更为全面地收集相关的证据,而在收集这些证据的时候肯定会遇到许多的麻烦。如案情需要调查对方的银行卡收支情况等,我们普通人是无法获得这方面的证据的,就需要向法院申请,在得到批准后再收集相关的调查资料。而在向法院申请的过程中我们首先需要递交申请书,也就是这里所说的法院调查取证申请书。

法院调查取证申请书格式

那么,法院调查取证申请书的格式是什么样子呢,应如何对其书写。我国向法院递交的相关文书其实在格式上都大同小异,均是按照规范的格式和内容来进行书写。而调查取证申请书在格式上相对更加简单。

从格式内容来说,一次是标题、申请双方的基本信息、申请的事项、以及申请的事实理由,最后再加上递送法院、申请人和日期等相关信息。

从正文的内容来看,申请的事项是我们所需要调查的具体内容介绍,按照所需调查的内容来进行分条列举,尽量简洁而清晰地表达我们的调查主张。事实和理由则是从能够帮助该案件更公正审批的需要角度来进行,为了保证案件的审理而需要该部分证据,为什么需要以及需要之后产生的价值和作用等,让法院更加信服和采信我们的主张。