您当前的位置:首页 > 诉讼文书

借款纠纷起诉状格式

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

借款纠纷起诉状格式怎么写

借款纠纷是在当前民间借贷日益盛行的情况下而出现的,借款纠纷起诉状则是向法院申请处理这些纠纷的法律文书,借款纠纷起诉状能够让我们就已经发生的借贷纠纷向法院提出诉讼请求,让法院按照国家法规来对我们的案件进行审理,维护我们的合法权益。

借款纠纷起诉状其本质上就是一封民事诉讼起诉状,其书写格式同我们其它普通的起诉状也是差异不大的,均是按照其标准的格式来进行书写。

借款纠纷起诉状的书写

要就借款纠纷来向法院提出诉讼申请,起诉状是最基本的法律程序。对于如何书写起诉状,我们应从以下三个部分来书写,并结合具体的案情来撰写合适的起诉状。

首先,依然是起诉状的首部,写上“起诉状”等字样的标题,然后提行左侧写诉讼双方的基本信息,将双方的姓名、身份证号码、住址等相关信息写上,让法院能够明确诉讼双方责任人。在接下来的正文部分,需要写的内容也和其它法律文书相似,基本上都是案由、法律主张和事实理由三部分,分别按照案件的具体情况来书写。最后,需要写上递送法院和书写日期等信息。

借款纠纷起诉状的注意事项

借款纠纷需要处理的是民事间的债务纠纷,而在处理这些纠纷的时候还需要注意以下内容:

1、诉讼的时效,对于民事债务纠纷,我国规定其诉讼时效为2年,需要在发起诉讼案件的时候确认是否已经超过了其诉讼时效;

2、民事间的借贷纠纷在处理的过程中会有许多的麻烦,而其中最关键的就是需要相关的证据,我们在递交起诉状的时候需要有足够的证据材料,才能够保证我们的诉讼请求得到法院支持,因此可以将相关证据材料通过附件的方式附录在起诉书之后。