您当前的位置:首页 > 诉讼文书

证据保全申请书

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

证据保全申请书的作用

证据保全申请书的在进行诉讼或者审理案件之前,对关键的重要证据进行申请保全的一种法律文书,是为了完成证据保全所需要提交的申请文书。证据保全申请的内容是对容易消失或者毁损的证据而进行的保全措施,或者是非常重要容易被盗取的证据,因此,并不是所有的证据都可以申请保全的,也不是所有的证据都需要申请保全的。

对关键证据申请了证据保全,即使在证据消失后还依然能够使用该证据来证明我们的主张,对我们的诉讼有非常大的帮助作用。

证据保全申请书的书写格式

证据保全申请书书写所需要的格式内容同其它的法律文书差异不大,均是按照首部、正文和尾部三个部分来进行书写,只是具体的正文部分根据申请的保全来定。

1、首部

首先需要写上标题,也就是“证据保全申请书”相关字样,然后是申请人的相关信息,包括姓名和身份证号码等信息。

2、正文部分

包括案由、申请事项和事实理由等部分内容,案由是所保全的证据该案件情况介绍,然后申请事项是指申请保全哪些证据相关的内容介绍,最后是申请的事实理由,为什么对该证据进行保全申请,以及相应支持我们主张的法律条款。

3、尾部,一般为递送申请的法院和申请人签字,以及申请日期等备注内容。