您当前的位置:首页 > 证据指引

欠款合同怎么写有效

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

欠款合同怎么写有效

欠款合同是我们经常使用的一种常规法律文书,更多用语民事借贷关系中。欠款合同同其它相关的法律文书类似,其书写的格式也基本相同,在格式上并没有特别多的不同点,只是在具体内容上需要更为详细地约束双方权益和义务,最后在发生相关借贷纠纷的时候能够有法可依,减少出现纠纷的情况。

欠款合同的书写格式

同其它常规法律文书相似,欠款合同的书写格式如下,也有三个部分。

1、首部,需要写上合同的标题和双方当事人基本情况,双方当事人一般以甲方和乙方来进行称呼,详细写明两方的姓名、身份证号码、电话、地址等基本信息。

2、正文部分,首先是欠款的事实和理由,双方因为什么原因而发生欠款,这是需要首先写上的;然后是欠款的具体内容,包括金额、借款方式、借款时间等;以及还款方式,到期时间是什么时候,到期后如何进行还款等;以及双方所需承担的违约责任,如果有保证人也将保证人的义务和责任列出,以及所需承担的连带责任。

3、结尾部分,在结尾部分可以写上双方的签字盖章,以及本文书的签订日期。如果有需要,还可以在本文书尾部列上附件清单,包括双方身份证复印件、公司资质复印件、借贷的欠条和汇款凭证等内容。

欠款合同的注意事项

对于欠款合同来说,所需要注意的事项如下:

1、将欠款相关内容尽量写得详细明确,特别是欠款金额、还款日期、转账账户、借款日期等相关关键内容仔细核对,保证不会出现任何错误,同时在金额等地方公正书写,并附带大写内容,防止他人涂改。

2、对违约责任一定要详细书写,如果双方在发生违约责任之后应该如何操作,这是需要在欠款之前应仔细写明的。比如在还款期后未还款需要延期的,延期时间内如何定,其延期利息应如何计算等。这些正是产生纠纷最重要的内容,也是需要我们在合同中详细写明的。