您当前的位置:首页 > 证据指引

欠条多长时间有效

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

欠条多长时间有效诉讼期

欠条多长时间有效呢,是不是欠条都能一直保持其诉讼时效。实际上答案是否定的,欠条并不是永久能够保证其诉讼时效,如果欠条超过了诉讼期,则可能会失去其法律效力。虽然能够在一定程度上证明其曾经的借贷关系,但由于超过了诉讼期则不具备更强的诉讼效力。

法律对欠条诉讼有效期的规定

根据我国法律规定,欠条的诉讼有效期为2年,也就是从借贷还款开始后申请还款主张开始计算,然后开始计算的2年时间内有诉讼时效的。而欠条能够作为双方诉讼证据的有效期也为2年,当然,这里说的2年有效期是发起诉讼的时间,这2年时间内一般不需要再扣除诉讼所需的时间。

欠条诉讼有效期是否可延长

欠条的诉讼有效期是否可以延长呢,实际上,2年的诉讼有效期是法律上原则性的规定。对于民间债务双方责任人之间的追债并不受到这2年时间的限制,根据双方当事人的意愿自行进行沟通,只是在诉讼法庭的时候,法院对超过诉讼时效的借贷案件一般不予受理。

而在债权人同债务人并未约定还款日期的情况下,这2年的诉讼有效期从债务人拒绝还款当日开始计算。如果双方再次约定了还款日期,则诉讼时效从下一次到期后开始计算。也就是说,如果借贷双方重复拟定多次还款日期,则可以反复延迟欠条的有效期,但是,我国法律规定民事借贷诉讼案件的最长有效期不超过20年。