您当前的位置:首页 > 证据指引

如何认定证据的效力

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

如何认定证据的效力呢,在我们收集完成证据之后,对证据效力的认定是我们需要重点关注的内容,并不是我们收集的所有证据都能够充分发挥其作用,成为我们能够直接使用的证据的。在法庭诉讼过程中,需要对证据进行审查质证,来确定证据的效力。

对于如何认定证据的效力,应该从多个方面来进行判定。包括证据所呈现的事实是否能够证明我们的意图,证据收集的方法、形式等方面。

证据收集的方法

证据收集的方法也是影响证据效力非常重要的内容,如果通过非法途径来收集的证据是不会被法院采信的,其证据本身将受到质疑,这是需要我们慎重对待的。因此,我们在收集证据的时候一定要以法规允许的合法渠道来收集证据,不能私自通过一些非法的途径来获得证据。

证据的形式

认定证据的效力还需要根据证据的形式来判断,如证据呈现的方法,载体和事实性等。如是纸质的证据还是视听材料,是能够保存的还是无法保存的,是不会变化的还是容易改变的。具有法律效力的证据必须要能够证明客观事实,并且能够被保存,这样才属于有法律效力的证据。

证据的真实性

具有法律效力的证据必须是真实可信的,未被经过相关人的伪造和改变,只有直接呈现客观事实的证据才更容易被采信。而且,证据最好是具有完整的内容,不能是其中某一个片段。如视听材料中,我们不能仅仅截取其中一句话作为证据,还需要配合前后的语言环境来进行区分,针对性地来看其证据的效力。