您当前的位置:首页 > 证据指引

手机录音能作为证据吗

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

手机录音能作为证据吗

手机录音能作为证据吗,手机录音其实是一种较为普通的证据形式,是建立在智能手机快速发展的基础上而产生的一种录音文件。从法律上来说,我国是允许这类的影音文件作为证据的,法律上是认可了影音文件作为证据的地位。

因此,手机录音文件是可以被作为证据来使用的,在法庭诉讼过程中是可以将相关人的手机录音文件来作为证据用于法庭诉讼。

手机录音文件作为证据的短板

即使从法律规定上手机录音文件是可以作为证据来进行使用,但并不代表手机录音文件就能够成为最具有法律效力的证据。手机录音文件受到多方面因素的制约,在很多时候作为证据是受到较多的限制的。

比如,手机本身的录音质量问题直接影响了其录音文件的音质和效果,如果不能被清晰地听清楚的录音文件也是很难被法院采信的。手机录音文件如何确认是真的同对方进行的交流呢,这也是需要明确的,可能是其它人同其中一方当事人来进行的仿冒过程,这也是需要法院对证据进行鉴定的。然后,录音文件作为一种影音文件,其不能单独作为证据证明关键事实,需要配合其它证据来形成证据链,共同证明。

关于手机录音文件获取方式合法性的问题

另外的一个问题也是影响手机录音文件的法律效力的,由于在手机录音文件是在通话过程中使用相关软件对双方的通话过程来进行录音,最后将双方的录音以音频文件的方式来保存。但这种情况下,手机录音文件是否是合法收集的呢,在未经过对方允许的情况下,手机录音文件的采集合法性是非常汇总要的问题。

另外,当事人在录音中所说的一些话并不能成为直接的事实证据。如对方在电话中说“我杀了他”,这里的情况下并不能完全证明另外的人就是他杀的。手机录音文件的证据效力还是受到很大的制约。