您当前的位置:首页 > 证据指引

收集证据的基本原则

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

收集证据的基本原则

收集证据的基本原则有哪些,哪些收集证据的基本原则是需要我们持久坚持和秉承的。对于诉讼的任何一方来说,收集证据都是其中非常重要的内容,只有在获取了足够的证据之后才能向法庭充分表达我们的诉求,才能获得法院有利于我们的判决。可以说,证据是决定法庭审判最重要的关键,也是我们能够赢得诉讼胜利的基础。

收集证据的基本原则有哪些

1、合法收集

这是所有原则中最为重要的一条,我们首先要按照国家相关法律的规定来合法收集证据。因为在诉讼审判中,对证据要经过质证过程,如果我们所收集的证据不合法,那么很有可能影响证据的效力,即使该证据是真实可信的,但由于收集方法等不合法也可能会影响对证据的采信。

2、全面专业收集

对于普通大众来说,如何收集证据呢,可能是把所有相关的材料证据都统统拿出来,但是其实是不必要的。因为很多无用的证据没任何的效力,甚至在某些具体的事情上还可能对我们产生负面的效果,因此在收集证据的时候需要的有利于我方的证据,通过更为专业和全面的收集方法来获取。

3、形成证据链

杂乱无章的证据是无法完成法庭的诉求的,我们所要收集的证据需要能够全面和充分地表达我们的诉求,证明我们所想要证明的内容。因此,在收集证据的时候要从前后关系整体着眼,从前后一同形成完整的证据链。