您当前的位置:首页 > 证据指引

录音证据的法律效力

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

录音证据是否有法律效力

录音证据的法律效力如何呢,是否能够证明其法律事实?

随着手机等电子产品的逐渐普及使用,录音成为我们很容易实施的一项证明关系,而我们在具体的诉讼中,是否能够将录音文件拿来作为相关的证明,这也是需要我们慎重对待的。深圳赖必治专业追债公司认为,根据我国法律的规定,目前录音文件是可以作为法庭诉讼证据来被采信的,这是基础。

录音证据的法律效力如何

录音证据的法律效力并不是特别高,不能单独使用录音文件就证明我们想表达的法律事实。在我国的法庭中,录音文件由于很容易被现代工具进行加工和修改,其作假的可能性较大。且录音文件的获取方式也是值得探讨的,并不是所有证据的获取方法都是合法的。

因此,录音文件作为证据的法律效力是受到一定影响的,想要证明相关内容,就需要其它相关的证据共同来形成证据链。单独的录音文件是无法证明我们所需表达的内容的,也是无法让法院单独以录音文件来作为核心证据来采信并宣判。

录音文件的采信

同短信等证据相同,录音文件要充分发挥证据效力还需要结合其它证据进行组合,形成严格周末的证据链。同时,录音文件的法律效力相比对短信来说更强,也更具有效力。但是,录音文件的获取方式则是其较大的弱点,如果通过非法方式来影响他人隐私等情况下形成的录音文件是很难被法院采信的,其获取方法是否合法是重要的考量内容。