您当前的位置:首页 > 证据指引

汇款凭证能否作为证据

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

汇款凭证是否可以作为证据,这是许多人都关心的问题,而其中最为突出的是,汇款凭据能否作为双方借贷关系的证据,这是我们在处理民事借贷关系中最经常遇到的问题。而当我们缺乏相关借贷合同和正规手续之后,银行汇款证据就显得尤为重要。

从法律意义来将,银行作为双方第三方的金融机构,在银行进行的财产交易是可以作为双方财物关系的证明的,但这里需要注意的是,其证明的内容和范围需要界定,汇款凭证是可以作为证据的,但并不代表其能证明所有相关的经济事实。

汇款凭证作为证据能证明什么

汇款凭证是银行对双方账户汇款金融的记录性凭证,主要证明的是双方发生了相关的债务关系,双方因为某种理由发生了财产的转移关系,这是汇款凭证能够证明的。比如张某给李某的汇款凭证,能够证明张某在该时段确实给李某汇了相应数字的款项。

同时,由于采用现金存入的方式无法记录汇款人的姓名,因此一般情况下建议通过银行卡转账,或者到银行柜台进行现场转账的方法,尽可能多地留下其当事人汇款的证据。而现在越来越丰富的网络金融方式也需要更多地留下能够证明双方身份的信息。

汇款凭证不能证明什么

对于债务关系来说,汇款凭证是不能证明双方的债务关系的,该笔汇款可能用作是其它用途,并不能证明发生了汇款就发生了借贷关系。因此,如果想要证明双方的借贷关系,还需要配合其它相关的证据形成证据链。