您当前的位置:首页 > 证据指引

手机短信能作为依据吗

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

手机短信能作为证据吗

手机短信是否能够作为证据呢?在现代社会中,手机成为我们生活和工作中非常重要的一种通讯工具,其承载了我们大量的讯息。而手机短信则是其中被我们经常使用的一种方法,其固定性可以让我们将其列入证据范畴。但是,手机短信也同其它证据不同,手机短信能成为证据吗?

目前,根据我国法律的规定,手机短信是可以作为证据被采纳的,其只要是被法院认定的短信是可以证明相关事实和情况的。也就是说手机短信属于被法院采信和认可的范畴,也能作为证据依据。

手机短信作为依据的局限性

即使手机短信可以被采信为证据,但并不代表所有的手机短信就可以轻易被法院采信,手机短信必须具备其条件才能够成为证据。且手机短信由于可变性特别大,其能够独立成为证明事实的情况较少,需要结合其它形成证据链。

也就是说,我们无法将手机短信的内容来直接证明某个法律事实,其效力是极低的。但是可以配合其它相关证据来共同证明,增加对该项证据事实的证明力度,形成附带的证据链。因此,我们一般建议将手机短信作为次要的附带证明材料,但并不建议将其作为主要的证据,因为即使被法院采信,其法律效力也是极低的。

总而言之,手机短信是可以被作为证据进行采信的,但其采信力度较低,可作为附属的证据链内容,但并不能单独成为具有独立证明能力的证据,其效力受到极大的制约。因此,对手机短信这种证据来说,我们不应把主要精力集中在上面,可作为附带证据来进行收集。