您当前的位置:首页 > 讨债指南

没有欠条可以追债吗

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年07月13日浏览数:

没有欠条追债的问题

没有欠条可以追债吗,这是民间借贷中很容易出现的问题。由于民间借贷的不规范性,很多时候我们在借贷的时候均为签订相应的借贷合同,而甚至有的时候连借条都未开具。这时候,如果我们未开具借条,或者借条丢失了,是否还可以去向对方追债呢?

老李也有一笔欠款,但向对方索要的时候,被以没有欠条为由拒绝还款。遇到这种情况后,没有欠条可以追债吗。根据我国的法律规定,国家是保护民间借贷的合法权益的,而这种权益也需要相关的证据支撑。欠条是双方借贷关系非常重要的一种证据,但没有欠条并不代表没有追债的权利,双方的借贷关系甚至可以通过口头协议的方式来完成。因此,从这个角度来看,即使没有欠条也依然可以追债。

没有欠条追债的法律效力

根据我国法律的规定,没有欠条并不代理双方借贷关系的不存在。民间借贷的也可以通过双方的口头协议、借贷证据、相关证人等方式来明确,并不是没有欠条就表明其借贷关系消失。

但是,在没有欠条的情况下去追债肯定会面临更多的困难,甚至在法庭诉讼的过程中也需要收集更多的证据才能证明双方的借贷关系。因此,在没有欠条的情况下追债是非常困难的,建议寻找专业的追债专家帮助维护权益。