您当前的位置:首页 > 诈骗大全

票据诈骗

作者: 来源:www.laozhuyi.com 时间:2015年01月30日浏览数:
票据诈骗的概念
 
票据诈骗是从诈骗形式来定义的一种诈骗方法,是犯罪分子通过票据来骗取公私财产的一种犯罪行为,一般指通过伪造、过期、变造的金融票据来非法谋取利益的一种行为。其实对于票据诈骗,我们还是比较容易理解的,如通过一张虚假的支票来换取他人的财物,通过虚假的发票来获得对方付款等,这些都是利用金融票据来获得非法财物的一种行为,也都属于票据诈骗的范畴。
 
票据诈骗有哪些方法
 
如何识别票据诈骗呢,可以通过以下几个方面来辨别,这也是票据诈骗的常见方法。
 
首先,明明知道所使用的票据是伪造变造等情况的,还依然使用其票据来谋取私利,如通过使用过期的支票来谋取私利的行为。然后,对于使用作废的票据的情况,在一些时候诈骗分子所使用的票据并不是假的,而是已经过了使用期限,属于作废的票据,如支票在超过了期限后将无法提取现金,这时候使用过期的支票来获得财物就属于票据诈骗行为。再次,对于冒充他人的票据来进行诈骗行为也属于本罪范畴,同时也是辨别是否犯有本罪的标准。file0037.jpg
 
空头支票是否属于票据诈骗
 
和票据相关的违法行为里,空头支票是我们经常关注的。如果使用空头支票来获得了其财物,这时候算不算票据诈骗行为呢?
 
其实,对于这个问题要根据案件的具体情况来定,一般非主观的空头支票,并且空头支票的数额不大,也并未造成对方过大的财产损失的情况下,一般以过失来进行处理,不属于票据诈骗的范畴。但是如果是主观上开空头支票来骗取财物的,并且犯罪数额较大的情况,是属于票据诈骗的范畴的,将受到相应的法律追究。